加須うどんの魅力を徹底解説

埼玉県加須市の名物「加須うどん」は、300年以上の歴史を持つ伝統的な手打ちうどんです。

シンプルな材料で作られるからこそ、小麦の風味や職人の技がダイレクトに味わえるのが特徴で、しっかりとしたコシとなめらかなのどごしを併せ持ち、地元の人々に長く愛されてきました。

本記事では、そんな「加須うどん」の魅力を徹底解説!

加須うどんの歴史や製法、さらには地元のおすすめ名店までご紹介します。

加須の伝統とうどんへのこだわりを知り、その美味しさを存分に楽しむ一歩を踏み出してみませんか?

加須うどんの歴史と背景

加須うどんの起源

加須うどんの歴史は、約300年前の江戸時代中期にまで、さかのぼります。

加須市には、利根川の渡し場や、不動岡にある名刹「總願寺(そうがんじ)」があり、かつて多くの参拝客が訪れていました。

そんな旅人たちをもてなすために、總願寺の門前で手打ちうどんが提供されるようになったのが、加須うどんの始まりとされています。

加須市との関係

加須市は、うどん文化が根付いた地域として知られており、多くの製麺業者も存在しています。

現在、加須のうどん文化は、職人が作る手打ちうどんだけにとどまらず、製麺業者が作る生麺や乾麺などにも広がりを見せています。

加須うどんは、加須市内の優れた商品を認定する「かぞブランド」にも選ばれており、その伝統の技を活かした製麺は、専門店で味わうのとはまた異なる魅力を持つことから、家庭用や贈答用としても人気があります。

脈々と受け継がれている、この加須うどんの文化を支えているのは、加須地域の人々のこだわりと工夫です。

2010年に開催された、第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦では、「加須市みんなで考えた肉味噌うどん」が優勝し、大いに盛り上がりました。

こうして、加須市では市全体で「加須うどん」の魅力を発信し続けています。

加須うどんの製法と特徴

手打ちうどんの特徴

加須うどんは、手打ちならではの「足踏み」と「寝かせ」の工程を通常の倍ほど行うことで、しっかりとしたコシと、なめらかなのどごしを生み出します。

夏は細めのうどん、冬は幅広のひもかわうどんと、季節に合わせた太さの違いも特徴の一つです。

また、加須市内のうどん店では、伝統的な「冷たいうどん+あっさり味のつゆ」だけでなく、それぞれの個性を活かしたオリジナルの一品も提供されています。

各店舗が独自の手法で、打ち方や味に工夫を凝らし、加須うどんを求め訪れる人たちを楽しませています。

おすすめの加須うどん店

加須市内にある、人気の加須うどん店をご紹介します。

どちらの店舗も口コミで評判の良いお店となっておりますので、旅行や観光の際に訪れてみてはいかがでしょうか。

昔ながらの手打ちの手法で営業している、小さなうどん店も多くなっておりますので、車で訪れる際は駐車場の場所もチェックしてみてください。

久下屋脩兵衛

テレビでも紹介されたことのある、加須うどんの老舗人気店です。

住所〒347-0063 埼玉県加須市久下1674-1
TEL0480-65-5225

子亀

加須の冷や汁うどん発祥のお店として、特に夏場に人気となっています。

住所〒347-0061  埼玉県加須市諏訪1-15-6
TEL0480-62-2876

つかさ 加須本店

住所〒347-0018 埼玉県加須市浜町3−13
TEL0480-62-3443

松の木

住所〒347-0042 埼玉県加須市志多見806−2 
TEL0480-61-5626

登治うどん

住所〒347-0068 埼玉県加須市大門町19−27
TEL0480-61-0615

吉野家

住所〒347-0055 埼玉県加須市中央1丁目11−23
TEL0480-61-0532

新川うどん店

住所〒347-0051 埼玉県加須市戸川1408−1
TEL0480-68-4200

うどん酒房 たぬき

住所〒347-0061 埼玉県加須市諏訪2丁目6−6
TEL050-5462-4412

中央食堂

住所〒347-0055 埼玉県加須市中央2丁目10−13 
TEL0480-61-0319

つるやうどん店

住所 〒347-0056 埼玉県加須市土手1丁目12−10
TEL0480-68-4200

みょうとうどん

住所〒349-1135 埼玉県加須市北平野333−4  
TEL0480-77-0049

福中

住所 〒347-0054 埼玉県加須市不動岡2丁目9−84
TEL0480-61-2741

はなさきや

住所 〒347-0022 埼玉県加須市水深1312−1  
TEL0480-65-1236

松月庵

住所〒347-0006 埼玉県加須市上三俣1613−1
TEL0480-61-3714

まとめ

加須うどんは、長い歴史と伝統を持ちながらも、時代とともに進化し続け、人々に愛されるご当地グルメとなっています。

手打ちうどんの職人技が光る一杯をお店で楽しむのもよし、製麺の技術が詰まった生麺・乾麺を自宅で味わうのもよし。

加須の地で育まれた加須うどんの味と文化を、ぜひ一度堪能してみてはいかがでしょうか?